Tips n trik dari dokter gigi agar gigi tak berlubang

1.Jangan langsung sikat gigi setelah makan. Bila kita makan maka PH mulut akan turun (sampai kira-kira 4,2) dan baru akan kembali normal(6,8-7,2) dalam waktu satu jam setelah kita berhenti makan, selama itu terjadi pelarutan material gigi (hidroksi apatit) dari email ke ludah(saliva). penyikatan dikhawatirkan akan meningkatkan
penggerusan gigi dalam kondisi asam. sikatlah gigi satu jam setelah berhenti makan.

2.kurangilah camilan diantara waktu makan, karena bisa jadi PH mulut ga pernah kembali normal(baru mau naik eh PH udah turun lagi karena makanan)

3.kalo bisa sebelum makan makanan yang “sesungguhnya”, dibuka dengan makan makanan yang banyak mengandung protein&lemak (seperti kacang, keju, dll) karena makanan ini mampu meningkatkan produksi saliva sehingga efek self cleansing mulut lebih baik.(tuh, bener kan sunnah Rasul,90% makanan rasul adalah kacang-kacangan,sayur, dan buah)

4.jangan lupa sikat gigi teratur minimal sebelum tidur dan sehabis sarapan karena sewaktu tidur produksi ludah(saliva) mendekati nol.
Karies/ gigi berlubang terjadi karena aktivitas metabolisme bakteri (streptococcus mutans,dkk) yang “memakan” sukrosa dari makanan kita
sehari-hari. aktivitas ini menghasilkan asam. suasana asam inilah yang mengubah reaksi bolak-balik hidroksi apatit dari saliva ke email
menjadi dari email ke saliva(larut). mulut memang seperti taman safari, bakterinya buanyak banget, sejak lahir sampai wafat mulut manusia tidak
pernah steril sedetikpun,kalo manusia mencoba “mensterilisasi” mulut dengan obat kumur,ternyata justru jamur yang tumbuh merajalela.banyaknya “musuh” ini dilawan tubuh dengan memproduksi
saliva(ludah) yang mengandung secretory immunoglobulin a yang bisa mengikat bakteri sebelum dihancurkan, kemudian tubuh juga
mengeluarkan sel PMN(netrofil) melalui cairan saku gusi sebagai “tentara garis depan”(Subhanallah…) cuma 4JJI yang bisa nyiptain yang beginian.
makanya, bener kata Rasulullah SAW yang melarang kita meniup-niup makanan, abis bakterinya banyak banget, ntar malah berkembang
biak di kuah soto yang barusan kita tiup…hehehhe

sumber :
group manajemen teknologi

Tinggalkan komentar

Belum ada komentar.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s