JATS

JATS (Jakarta Automated Trading System)

Jgn lupa cantumkan sumber kalo mau copy atau share..

Buat kalian yang pengen coba-coba maen saham tapi gak ada uang. hehhe.bisa login di http://www.ezydeal.com terus masuk ke virtual trading..isi data bole ngasal tapi untuk email harus beneran ia..download softwarenya..nah kalian udah bisa maen saham deh..
Akun kalian ini aktif selama seminggu..nanti seminggu kemudian kalo mau maen saham gi ia bikin akun baru gi dengan alamat email yang beda..
Nanti kita dkasih uang 100juta kalo gak salah..lupa 0nya berapa..uang boongan yg pasti hahha..tapi data-data yang muncul..itu sama persis ama yang ada di BEI..
Nah jam transaksinya juga sama ama jam buka transaksi di BEI yaitu :
Senin – Kamis SESI I mulai dari 10.00 sampai 12.00 WIB..SESI II 13.30 sampai 16.00 WIB
Jumat SESI I mulai dari 10.00 sampai 11.30 WIB..SESI II 14.00 sampai 16.00 WIB
Silahkan dicoba..
Eh ia ampe lupa materi..soalnya pas materi ini kebanyakan pake software..maen saham mulu hehehe

• Sistem perdagangan efek otomatis di bursa Efek Jakarta adalah JATS (Jakarta Automated Trading System).
• Memiliki dua prioritas yaitu waktu dan harga
• Order beli yaitu harga yang lebih tinggi memiliki prioritas yang lebih tinggi
• Order jual yaitu harga yang lebih rendah memiliki prioritas yang lebih rendah
• Pre-opening adalah sesi perdagangan sendiri yang diselenggarakan sebelum sesi I dibuka.
• Harga pre-opening ini jadi hargapembuka SESI I.
• Nah di JATS ini kita bakal nemuin banyak istilah-istilah seperti :
1. Board yaitu untuk milih papan perdagangan
2. Securities yaitu semua saham yang tercatat
3. Sectors yaitu untuk menampilkan sektor-sektor tertentu.
4. Order book yaitu semua order bisa diliat yaitu yang masih open (belum memiliki kesamaan antara order jual dan beli)
5. Kebalikan dari open yaitu match
6. Trades yaitu menampilkan yang udah match
7. Open yaitu menampilkan yang open dan match\

• Fungsi pasar modal yaitu:
1. Sumber dana jangka panjang bagi dunia usaha sehingga memungkinkan teralokasinya dana tsb.
2. Alternative investasi
3. Alat restrukturisasi modal perusahaan..agar bisa bertahan lebih lama
4. Alat untuk melakukan divestasi (kebalikan investasi / go private)

• Mekanisme perdagangan (system lelang continue)
Status order yaitu:
1. Posted yaitu beli atau jual dibawah harga pasar (ngantri)
2. Done / match yaitu beli atau jual dengan prioritas harga dan waktu
3. Part done yaitu match sebagian – posted sebagian
4. Canceled yaitu bisa dari bursa jika sampai sesi siang gak kejual atau beli maka di canceled otomatis..dan bisa dari nasabah jika diganti order baru sehingga menjadi match

• Investor jual liat dari bid..investor beli liat dari offer..jika order lebih dari harga pasar akan kena auto rejection.
• 5 fraksi perubahan harga saham yaitu:
Rp. 1 – Rp. 200  Rp. 1
Rp. 200 – Rp. 500  Rp. 5
Rp. 500 – Rp. 2.000  Rp. 10
Rp. 2.000 – Rp. 5.000  Rp. 25
Lebih dari Rp. 5.000  Rp. 50

• Point setelah dijual yaitu (harga jual – harga beli) / fraksi harga jual
• Fee beli yaitu harga saham x total lembar saham x fee beli %
• Fee jual yaitu harga saham x total lembar saham x fee jual %
• Net gain yaitu (harga jual – fee jual Rp) – (harga beli + fee beli Rp)

Tinggalkan komentar

Belum ada komentar.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s